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입이 심심해 겉절이 김치를 담그고 김치를 담근김에 돼지고기 수육을 삶고 수육을 삶은김에 강된장까지 만든 보쌈정식
자취하며 혼자먹을 겉절이 담근김에 보쌈 뿌시기
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보쌈고기
된장한큰술, 월계수잎3장, 통후추 열알, 알커피믹스1개, 소주반컵 넣은 팔팔끓인물에 보쌈용 앞다리살 넣고 뚜껑덮어 25분 푹 삶아주고 젓가락으로 찔러보아 핏물이 안나올정도로 삶아줍니다.
새우젓
새우젓3+고춧가루1+다진마늘1+땡초1+아가베시럽1 을 종지에 덜어 섞어 줍니다.
강된장
들기름에 된장3+고추장1을 섞어 약불에 달달볶다가 애호박,새송이버섯,팽이버섯,땡초 잘게다져서 다같이 때려넣고 달달볶아 줍니다. 야채가 익으면 물기 뺀 두부를 넣고 부셔서 볶아줍니다. 여기에 우렁이를 넣으면 우렁된장이 됩니다. 포인트는 물이 1도 안들어간다는것. 냉장고 털이를 하기에도 좋고 맛있는 강된장은 만들어 놓으면 밥에 비벼먹어도 맛있고 활용도가 좋습니다.
알배추 겉절이
적당하게 잘라 씻어서 물기뺀 배추에 고춧가루1컵+멸치액젓3분의1컵+다진마늘2+다진생강조금+매실액3+새우젓2+설탕조금+통깨 넣어줍니다. 기호에따라 쪽파나 부추 추가하면 더욱 맛있습니다.
다 완성이 되면 잘 차려놓고 신선한 쌈에 여러가지 채소를 넣고 한보쌈에 한잔씩 털어줍니다.
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오늘도 너무 고생하셨습니다. 배달도 좋고 직접 해먹으면 더 좋고 양조절에 실패 했다면 친구들 불러서 같이 먹어도 좋고 오늘은 오랜만에 보쌈 어떠세요?
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